Snot писал(а):slon_ik писал(а):Snot писал(а):Благодарим!!!
Этот форум один из немногих "маяков" на которые можно положиться,возможно он еще сыграет свою роль.
Слоник как у Вас ? Есть какие то предположения к действиям?
Эээ... Не совсем понял вопрос. Пожалуйста поконкретнее.
Я спросил про домыслы к пробам лечения,ведь уже некоторые люди сдали анализы и наверняка у тебя есть какие то параллели.
Прочитал один из лучших в мире учебников по эндокринологии. Теперь у меня больше сомнений нет. У нас действительно недостаточность кортизола, как я раньше и предполагал. Но так как вариантов недостаточности кортизола может быть больше десятка, то точный диагноз каждому может поставить эндокринолог. Самыми частымы будут диагнозы:
- первичная или вторичная гипоплазия надпочечников, когда они выдают мало всех гормонов (кортизол, альдостерон, андрогены), но так как альдостерон регулируется ещё и ренином, то альдостерон будет больше кортизола
- гиперплазия надпочечников с неполной мутацией генов ферментов, когда андрогенов много, а кортизола и альдостерона мало, и опять же альдостерон поднимется через ренин
- мутация кортизольных рецепторов, тогда кортизола много, но он не рабоатет, и альдостерона становится относительно больше
Тут важно заметить, что все эти варианты у нас достаточно в лёгкой форме, потому что серьёзные сбои проявляются тяжёлыми симптомами. И важно заметить, что просто пить кортизол нельзя, так как у каждого будет индивидуальное лечение (разными типами и дозами искусственных кортикостероидов), поэтому каждому нужен хороший врач эндокринолог, который проведёт детальное обследование. Если идти к врачу, то нужно делать упор на симптомы низкого кортизола, которые по сути и есть наши симптомы ПОИСа, но более привычны эндокринологу.
А суть ПОИСа достаточно проста. При любом стрессе у человека должен подниматься кортизол, который мобилизует организм на усиленную работу. Но наши надпочечники не могут вырабатывать много кортизола (по разным причинам, поэтому и симптомы часто разные). Немного кортизола надпочечники вырабатывают, поэтому мы нормально живём без стресса. Но и стрессы бывают разными. Дело в том, что при эякуляции, или при сильном возбуждении вырабатывается много дофамина, а дофамин имеет большое сродство с рецепторами АКТГ. Поэтому после эякуляции надпочечники начинают работать намного сильнее, чем после других стрессов. Но кортизола больше не становится, а становится больше альдостерона и андрогенов. Альдостерон даёт воспаления, которые тут почти у всех есть в разных формах. А андрогены дают ещё большее желание секса. А низкий кортизол это мышечная слабость, потеря белков, когнитивные расстройства, расстройства психики, проблемы с давлением и сердцем. Ещё высокий альдостерон это метаболический алкалоз, а в некоторый случаях и ацидоз, и как следствие гипоксия.
Ещё я наконец разобрался почему мне помогает цинк. Кортизольные рецепторы запускают исполнительные механизмы (в ядре клетки), которые работают как раз на цинке. То есть цинк, условно, помогает отрабатывать не 50% кортизольных рецепторов, а все 100%, и поэтому даже при низком кортизоле его эффект увеличивается. Но так как причины низкого кортизола у всех разные, то цинк помогает не всем. Скорее всего цинк помогает тем, у кого проблемы именно в рецепторах, тут ещё надо анализами подтвердить.
И да, все те, кто сдал анализы прекрасно вписываются в эту схему. Ищите самых лучших эндокринологов, и тщательно проверяйте надпочечники на низкий кортизол. Но, сразу предупреждаю, надо искать действительно лучших эндокринологов, потому что наши сбои встречаются с частотой 1 на 1000-20000 населения, поэтому большинство эндокринологов такими редкими болезнями не занимаются, тем более, что знания нужны очень серьёзные.