Хронический простатит и половая функция

Статьи о простатите
Ответить
Sergey
Администратор
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 14:39
Откуда: Киев
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 56 раз

Хронический простатит и половая функция

Сообщение Sergey »

Камалов А. А., Ковалев В. А., Ефремов Е. А.

Структура сексуальной патологии у больных хроническим простатитом зависит от многих факторов и характеризуется изолированным повреждением эякуляторной составляющей, что клинически проявляется: ускоренное семяизвержение (преждевременная эякуляция) (47%), болезненная эякуляция (52%), а также сглаженный оргазм (20%).

В основе большинства случаев эректильных расстройств лежат изменения психической и нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла. Как основная жалоба эректильная дисфункция присутствует при хроническом простатите в 30% случаев. В основе лежат страх и тревога по поводу своего состояния, боязнь возможных последствий. Еще в 19 веке отечественные психиатры Ковалевский и Попов ввели понятие "психотравматическая неврастения переболевших". Создается порочный круг - страх больного за определенный орган отражается на функции последнего, а нарастающие функциональные нарушение еще более усиливают страх. К особенностям пациентов с длительно текущим хроническим простатитом относится ипохондрическая готовность и фиксация малейших ощущений в половых органах. О наличии у больных тревожной депрессии свидетельствуют навязчивые (т. е. доминирующие в сознании и не поддающиеся контролю) мысли тревожного содержания о своей мужской, а значит и человеческой неполноценности, о неизлечимости недуга и бесперспективности лечения, о неминуемой потере семейного благополучия. Все та же тревога и страх со свое состояние определяют любые поступки и почти каждый шаг пациентов, поведение которых классифицируют, как "уход в болезнь с отрывом от действительности". Для данной категории пациентов характерна тенденция к самодиагностике и самолечению. В клиническую картину тревожной депрессии входят типичные для этих больных расстройства сна и аппетита, отмечаются вегетативные симптомы - повышенное потоотделение, лабильность пульса. Половые расстройства - снижение либидо (40%), урежение частоты и силы спонтанных эрекций (15%), ослабление адекватных эрекций (30%), неизбежное проявление аффективных нарушений. Психопатологическая отягощенность выявляется примерно у 75% пациентов, страдающих хроническим простатитом. У 60,2% больных психопатологическая отягощенность предшествует сексуальному расстройству, а у 17,8% пациентов психоневрологическая симптоматика возникает при длительном и неэффективном лечении основного заболевания и вносит определенную специфику в клинику сексуальных расстройств.

Эректильные нарушения, отмечаемые при хроническом простатите должны рассматриваться в структуре астенического, тревожно-ипохондрического, астеноипохондрического, астенодепрессивного синдромов и чисто ипохондрического и депрессивного состояния. Как правило, данные состояния не требуют специальной коррекции психотропными препаратами. Достаточным бывает проведение разъяснительных бесед, назначение биогенных стимуляторов, адаптогенов, курс терапии с использованием иохимбина. Хороший клинический эффект отмечен при использовании иглорефлексотерапии.

Асептический простатит чаще имеет психосоматическую базу. Он и возникает чаще у людей с определенными характерологическими типами из-за "личностных нарушений и эмоционального стресса" и отмечается высокой резистентностью к терапии.

Нередко, анализируя преморбидные особенности пациентов, можно отметить наличие циклотимии, акцентуации характера, резидуально-органическое поражение ЦНС, постконтузионный синдром, которые, в свою очередь могут быть причиной сексуальных расстройств. В анамнезе у этих больных аффективные колебания предшествовали клиническим проявлениям простатита. В некоторых случаях эти состояния можно определить как лярвированные депрессии.

Анализ описанной группы больных дает основания предполагать, что длительное течение хронического простатита, подтвержденного объективными данными, неизбежно приводит к появлению, а со временем даже превалированию, психоневрологических симптомов с акцентуацией на нарушении мочеиспускания, половых расстройствах, т. е. существует и соматопсихическая направленность патогенеза заболевания.

Маскированная депрессия с преобладаением сексуальных расстройств сопровождается жалобами на ускоренную или замедленную эякуляцию в сочетании с ослаблением эрекции, реже на снижение полового влечения и выраженности оргастических ощущений. Половые расстройства, как отмечают больные, весьма осложняют внутрисемейные взаимоотношения, нередко становясь причиной ссор и даже развода. При обследовании наряду с соматовегетативными расстройствами, характерными для депрессивной фазы, выявляются признаки конгестии в предстательной железе.

Сексуальные расстройства при маскированной депрессии также возникают периодически (часто сезонно), имеют суточные колебания интенсивности, тесно связаны с соматовегетативными нарушениями, относительно резистентны к психостимуляторам, терапии мужскими половыми гормонами, психотерапии и наоборот, прослеживается отчетливая положительная реакция на терапию антидепрессантами. Нередко расстройства исчезают спонтанно. Тема сексуальной патологии нередко звучит в высказываниях больных с неврозоподобной формой депрессии, косвенно обусловленной различными хроническими формами простатопатий. Наряду с депрессивными и астеноневротическими состояниями к эректильным расстройствам приводит синдром тревожного ожидания неудачи, возникающий после одной или нескольких неудачных попыток коитуса. В клинической картине фобического варианта среди других навязчивых явлений наблюдаются навязчивые сомнения, опасения, страхи, влечения и действия, связанные с сексуальной сферой, такие как необоснованный страх потерпеть неудачу при половом акте (коитофобия), боязнь неотвратимых последствий мастурбации (онанофобия), неизлечимых половых расстройств, венерической болезни и т. д. Также большую трудность для дифференциальной диагностики психосоматических расстройств копулятивного цикла представляют те мягкие депрессии по циклотимическому типу, которые, сопровождаясь тревогой с концентрацией внимания на обычных действиях, реально становятся почвой для психогенных расстройств потенции по типу невроза ожидания. Подобные сексуальные расстройства склонны к отщеплению своей эндогенной основы и дальнейшему развитию по чисто невротическим механизмам.

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы - с первичным (т. е. непосредственным) поражение сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в картину невроза. По данным литературы стержневые синдромы первой группы отмечаются примерно у 23% мужчин, обратившихся за медицинкой помощью, а синдромы второй группы - у 7% обследованных. Таким образом, первично сексологические синдромы у больных с хроническим простатитом встречаются более чем в 3 раза чаще вторичных.

Об относительной частоте основных форм по классификации Н. К. Лип гарт во второй группе получено следующее распределение: астеноневротические формы - 75,6%, тревожно-фобические формы - 19,5%, истерические формы - 4,9%. Однако, в первой группе тревожно-фобические (61,1%) формы заметно преобладают над астеноневротическими (38,9%) при полном отсутствии первично-сексологических нарушений истерического типа.

Полученные данные убеждают в необходимости более активно выявлять и оценивать изменения психического статуса у больных хроническим простатитом. Своевременная и направленная коррекция психических расстройств при хроническом простатите предупреждает развитие более грубых нарушений психики и позволяет успешнее лечить соматическое страдание. В комплексном лечении хронического простатита необходимо предусматривать участие специалиста психоневролога, особенно в случаях ведения так называемых трудных больных.

Нарушение половой функции при хроническом простатите сопровождается дисфункцией вегетативной нервной системы. В связи с дисбалансом симпатической и парасимпатической нервной системы и угнетением спинальных центров эрекции некоторые больные отмечают ослабление и даже исчезновение спонтанной (утренней) эрекции. У части больных наблюдается изменение окраски оргазма, от тусклого или болезненного, до аноргазмии.

Хронический простатит может выступать в роли предрасполагающего фактора в развитии сексуальных расстройств, провоцирующего ("запускающего") и усугубляющего (вторичного по отношения к сексуальному нарушению) фактора.

Таким образом, непосредственной коррелятивной взаимосвязи между хроническим простатитом и расстройствами эрекции не выявлено. Повреждение эректильной составляющей копулятивного цикла при хроническом простатите не более, а в некоторых случаях даже менее выражено, чем при хронических соматических заболеваниях другой локализации. Вместе с тем, локализация патологического процесса и клинические его проявления, детерминируют ряд нарушений половой сферы преимущественно по психосоматическому принципу. воспалительных процессов органов мужской репродуктивной системы противопоказаны в связи с риском развития в послеоперационном периоде вторичного склероза предстательной железы и склероза шейки мочевого пузыря, а также стриктур задней уретры. Решение этой проблемы осложняется трудностью получения объективных лабораторных и инструментальных данных, подтверждающих полную санацию предстательной железы после проведенного лечения. Иначе говоря, недостаточно выявить наличие воспаления предстательной железы в предоперационном периоде, необходимо еще доказать эффективность следующей за этим антибактериальной и противовоспалительной терапии, что бывает сделать несколько сложнее.

Источник http://www.urolog-site.ru/materiali/kur ... kciya.html
ПОИС с 2004г.
Полезное
Ответить