Теория связи тестостерона, кортизола, РН и гипоксии с ПОИСом от slon_ik

Этот форум предназначен для обсуждения и поиска решений для борьбы с синдромом POIS
Sergey
Администратор
Благодарил (а): 50 раз

Re: Теория связи тестостерона, кортизола, РН и гипоксии с ПОИСом от slon_ik

Сообщение Sergey »

slon_ik писал(а):Есть более безопасные методы уменьшения кортизола - Родиола розовая, Зверобой, Элеутерококк, витамин С по 1гр., цинк, аминокислоты по 10гр. и тд.
Или просто поднять тестостерон?
slon_ik
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение slon_ik »

Sergey писал(а):
slon_ik писал(а):Есть более безопасные методы уменьшения кортизола - Родиола розовая, Зверобой, Элеутерококк, витамин С по 1гр., цинк, аминокислоты по 10гр. и тд.
Или просто поднять тестостерон?
Можно и тестостерон поднять :) Вколоть Небидо.

Анализы делать будем?
ПОИС по жизни, а всем удачи!
Snot
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Snot »

Я сдам чуть позже,по финансам немогу пока,уже узнавал,берут АКТГ,Кортизол,Тестостерон оба,альдостерон,ренин не делают,это по крови,из мочи Ph и калий,натрий,хлориды.
ПОИС с 2003.
Sergey
Администратор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Sergey »

slon_ik писал(а):Анализы делать будем?
Я буду.
Time Lapse

Сообщение Time Lapse »

Процитирую свое сообщение из общего обсуждения.
Time Lapse писал(а):Ну вот, пришли результаты анализов на проверку надпочечников. Зашкаливает альдостерон. Концентрация 742.6 пг/мл, тогда как референсные значения 25 - 315. Явно перебор. АКТГ в норме. Кортизол в норме, 193.5 нмоль/л при референсных значениях 171 - 536. Практически на нижней границе нормы, что немного странно, т.к. анализы сдавал в состоянии зомби. Думал кортизола будет поболее. Калий, натрий, хлор тоже в норме. Возможно это раньше уже обсуждалось, но у меня есть такое предположение. Альдостерон ведь отвечает за высвобождение калия. Калий в норме. И может быть он в норме как раз благодаря повышенному альдостерону. Т.е. изначально калий по каким то причинам завышен, и организм начинает вырабатывать больше альдостерона, чтобы привести калий в норму. Но тогда встает вопрос, почему повышается калий? Если верить гуглу, то одними из причин могут быть кислородное голодание и метаболический ацидоз. Т.е. опять фигурирует ацидоз. Может гипоксия первопричина? Вот думаю, надо провести эксперимент - попить какое то время антигипоксанты, и посмотреть на результат. Народ, кто проверял надпочечники, какие у вас были результаты?
Тестостерон проверял, он в норме.
slon_ik

Сообщение slon_ik »

Time Lapse писал(а):Процитирую свое сообщение из общего обсуждения.
Time Lapse писал(а):Ну вот, пришли результаты анализов на проверку надпочечников. Зашкаливает альдостерон. Концентрация 742.6 пг/мл, тогда как референсные значения 25 - 315. Явно перебор. АКТГ в норме. Кортизол в норме, 193.5 нмоль/л при референсных значениях 171 - 536. Практически на нижней границе нормы, что немного странно, т.к. анализы сдавал в состоянии зомби. Думал кортизола будет поболее. Калий, натрий, хлор тоже в норме. Возможно это раньше уже обсуждалось, но у меня есть такое предположение. Альдостерон ведь отвечает за высвобождение калия. Калий в норме. И может быть он в норме как раз благодаря повышенному альдостерону. Т.е. изначально калий по каким то причинам завышен, и организм начинает вырабатывать больше альдостерона, чтобы привести калий в норму. Но тогда встает вопрос, почему повышается калий? Если верить гуглу, то одними из причин могут быть кислородное голодание и метаболический ацидоз. Т.е. опять фигурирует ацидоз. Может гипоксия первопричина? Вот думаю, надо провести эксперимент - попить какое то время антигипоксанты, и посмотреть на результат. Народ, кто проверял надпочечники, какие у вас были результаты?
Тестостерон проверял, он в норме.
Копия ответа:

Точно есть проблема в надпочечниках!
Так как при нормальном АКТГ и кортизоле - и альдостерон должен быть в норме. И так как он сильно выше нормы, то это и есть тот перекос в ферментах, о котором я и говорю. Но это только первый шаг в изучении надпочечников. Ещё надо было сразу сдать хотя бы ренин, так как если он шкалит, то альдостерон может быть выше даже при нормальном АКТГ. Но так как электролиты в норме, то можно предположить, что ренин тоже в норме, хотя, я бы проверил. Повысить альдостерон в норме может или АКТГ, или ренин (в ответ на тот же калий).
То есть, у Вас классическая картина сбоя надпочечников, и практически гарантирую, что у Вас будет сбой КЩС и гипоксия. А классическая она потому, что именно повышенный альдостерон даёт воспаление, которое даёт практически все наши симптомы. В отличии от Вашей картины мои анализы не классические, так как по тем анализам, что я смог найти и сдать, у меня повышен кортизол, который снимает воспаление, а воспаление у меня всегда присутствует. Но и это объяснимо, так как при разных сбоях в ферментах надпочечников такое может запросто наблюдаться.
В общем, Ваши анализы ещё раз подтверждают мою теорию. Если хотите разобраться в надпочечниках более детально, то сдайте анализы по моему точному списку. Пока что Вы только обозначили проблему, но даже не начали искать её причину.

Про связь кортизола и тестостерона.
Кому то качалка помогает, а кому то наоборот. Всё очень индивидуально. И этому есть множество причин. Вот 2 из них.
1. Кортизол регулируется через обратную связь через АКТГ, тестостерон регулируется через обратную связь через ЛГ и ФСГ. Всем этим заведут гипоталамус, что в ЦНС, и который чвязан с психикой. То есть, регулировка настолько сложная, что угадать индивидуальную реакцию практически невозможно.
2. Кроме уровня гормона (кортизола и тестостерона) есть ещё чувствительность их рецепторов, которая подстраивается в широких диапазонах от разных причин. К примеру, если кортизол по жизни высокий, то рецепторы к нему адаптируются и нулевой уровень воспаления уже не в нормальном кортизоле, а в высоком. И если кортизол временно (час-день) немного понизится, то рецепторы начнут сигнализировать клеткам о необходимости воспаления, и это при всё равно высоком кортизоле (в цифрах).
Поэтому гадать про связь кортизола и тестостерона можно долго, но безрезультатно. А для результата нужны точные анализы!
slon_ik

Сообщение slon_ik »

Копия:
victor.kons писал(а): Вы под КЩС понимаете кислотно-щелочное состояние КРОВИ. Это я наконец-то выяснил. В организме полно других жидкостей и не только жидкостей и у всех существует "кислотность". "Кислотность" - это просто характеристика, вроде длины, например, которую в зависимости от того где находится объект измерений можно легко измерить, либо не легко. Монография, на которую вы ссылаетесь, содержит фразу В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ не случайно. Потому что кислотность крови измеряют именно в реанимации и когда совсем всё плохо. Просто так сбой кислотности крови - это очень редкое явление. Обычно при сбое кислотности крови нескомпенсированной быстро наступает КОМА, а затем и смерть, случаев когда это не наступает при сбое кислотности крови - МАЛО. А вы утверждаете, что у ПОИС менов поголовно может быть сбой кислотности крови. Но если бы это было так, то большинство ПОИС менов были бы в КОМЕ и не писали бы на этом форуме, но они пишут :)

Это, конечно, радует, что вы нашли у себя СБОЙ видимый на анализах, безусловно, этим СБОЕМ, если он такой серьёзный нужно теперь заниматься. Вряд-ли такой СБОЙ есть у многих других из нас, это фантастика. Но экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств. Так что, пока не увижу ваших анализов - не ПОВЕРЮ, но вы, конечно, не обязаны никому ничего доказывать :)
Вижу, что надо подробнее :)

Кома наступает при нескомпенсированном расстройстве КЩС. Такие расстройства называют алкалозом и ацидозом. Но на практике такое, как вы и говорите, бывает только в реанимации (или перед смертью). Я же уже неоднократно тут говорил, что выявляю у нас тут алколемию или ацедемию. То есть, это скомпенсированные расстройства КЩС. При этом РН находится в норме (и человек жив), но компенсаторные механизмы работают вне нормы. Эти механизмы рассчитаны на кратковременные компенсации КЩС (до нескольких дней). Если же у человека присутствует хронический сбой в каком то органе, который сильно влияет на КЩС, то компенсаторные механизмы начинают хронически работать в нештатном режиме, на пределе. То есть, у здорового человека механизмы компенсации КЩС могут вынести какой то условный стресс в условных 10 баллов. У человека со сбоем КЩС, механизмы компенсации уже работают на уловных 9 баллов постоянно, и могут вынести дополнительный стресс только в 1 балл. И если эякуляцию рассматривать в условные 3 балла, то вот и получаются наши проблемы. После эякуляции механизмы компенсации просто не справляются, и РН подходит к границе нормы.

Разумеется, сбой КЩС, или же изменение РН, это не болезнь. И это не причина ПОИС. И об этом я уже говорил. Через сбой КЩС можно выйти на болезнь, которая даёт ПОИС. Когда делают анализ на РН там присутствует около 20 параметров. По формулам можно вычислить какая именно система компенсации даёт сбой. И совсем не обязательно выходить на причину ПОИСа через РН. Но так как там много математики, то такой способ выхода на причину ПОИСа мне кажется наиболее доказательным. Для примера, могу сказать, что выйти на мои теоретические предположения о причине ПОИСа можно исключительно через эндокринологию, вообще не применяя КЩС. Но так же скажу и то, что и эндокринология и КЩС сходятся в одной и той же точке - в надпочечниках.

То есть, предположительно, у нас всех есть генетический сбой надпочечников, причём эти сбои у всех могут быть разными. Важно то, что этот сбой ведёт к дисбалансу кортикостероидов (в основном кортизол) и минералкортикоидов (в основном альдостерон). Этот дисбаланс ведёт к неоправданной воспалительности. У всех это могут быть разные воспаления, так как первичный сбой в ферментах разный. Вот это и есть на мой взгляд основная причина ПОИС. И вот именно тут каждый может найти свою болезнь надпочечников, которая ведёт к синдрому ПОИС.

А всё остальное это лишь механизмы диагностики:
- Сбой в анализах КЩС даёт возможность выйти на конкретный сбой в надпочечниках, так как надпочечники это один из механизмов компенсации КЩС
- Гипоксия это ещё один механизм компенсации КЩС, и тоже указывает на метаболические сбои в почках и надпочечниках
- Гипогонадизм (низкий тестостерон) это следствие сбоя надпочечников, которое иногда может быть при определённых сбоях ферментов.
- ВСД в невропатологии это надпочечники в эндокринологии
- Сбой нейромедиаторов в нейрофизиологии может быть следствием сбоя надпочечников, так как там прямая связь через гипофиз и гипоталамус
- В генетике это ген Р450 со всеми его параметрами.
- В иммунологии - это аутоиммунные проблемы и ответ на чрезмерное воспаление, которому нет причины.
- У аллерголога это аллергия, как ответ на то же непонятное воспаление, при котором гистамин будет шкалить, или его рецепторы будут работать некорректно.

И каждый тут на форуме взял себе свою любимую веточку, а общей картины видеть не хочет :)
В доказательной медицине диагноз ставится по наибольшей вероятности, которая определяется совокупностью самых разных анализов. Все наши анализы пока сходятся в надпочечниках. Но за пол года, по моей просьбе, так и не удалось собрать анализы, которых бы хватило на статистически значимые результаты :(
Виктор Бобров
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Виктор Бобров »

Сдал некоторые анализы. К сожалению пока не нашёл где сдать ренин, АКТГ. Пока вот, что получилось https://yadi.sk/i/dj_pZOZU3Evrki
slon_ik

Сообщение slon_ik »

Виктор Бобров писал(а):Сдал некоторые анализы. К сожалению пока не нашёл где сдать ренин, АКТГ. Пока вот, что получилось https://yadi.sk/i/dj_pZOZU3Evrki
Копия:

Вот, опять картина маслом :)

17-α-оксипрогестерон повышен и утренний кортизол по сыворотке тоже сильно повышен. А хлор низкий. Сбой надпочечников налицо.
17-α-оксипрогестерон это предшественник кортизола, так что повышена вся кортизольная ветка. Но так как из 17-α-оксипрогестерон делаются ещё и андрогены, то смотрим тестостерон, а он в норме. Значит можно сделать предварительный вывод о сбоях ферментав надпочечников. А именно, 17а-гидроксилаза скорее всего в норме, так как тестостерон в норме. А вот 3в-гидроксистероид дегидрогеназа, скорее всего повышена. Но лаборатории не делают этих тестов, поэтому остаётся только гадать.

И опять же, ещё одна загадка. Лимфоциты повышены. Это значит, что есть иммунный ответ, и есть воспаление. Но повышенный кортизол должен воспаление снимать, особенно при нормальном альдостероне. Тут могут быть 2 причины (как минимум). Или это сбой 11в-гидроксистероид дегидрогеназы, который не позволяет кортизолу конвертиться в неактивную форму - кортизон, и повышенный кортизол забивает минералкортикоидные рецепторы, которые и дают воспаление. Или это аутоиммунные паракринные сбои, когда иммунитет кушает клетки своего же организма.

Думаю, что "обычный" эндокринолог просто не обратит на эти сбои внимания. Если эндокринолог "очень хороший", то поставит диагноз гиперплазии надпочечников, и будет перебирать все существующие лекарства для надпочечников :) А в ферменты надпочечников вряд ли кто то полезет.

Если будите сдавать ренин и АКТГ, то желательно одновременно сдать ещё раз кортизол и альдостерон. Просто все эти гормоны скачут по времени очень сильно.
Sergo
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Sergo »

Наверняка существует способ посмотреть ещё надпочечники визуально, рентген например имеет слабую информативность, УЗИ-лично у меня отклонений не видит (УЗИ почек). Остаётся МРТ и КТ, может что-то ещё? с контрастными материалами? Скорее всего смотреть надо в период обострения и не факт что покажет всё-равно(. Кто-нибудь делал что-либо такое?
Ответить