Копия, что бы не затерялось, автор slon_ik
Маленький ликбез по анализам надпочечников:
Все гормоны надпочечников сильно скачут по времени, ежеминутно, ежечасно и тд., поэтому есть своя специфика:
- По крови можно посмотреть гормоны в моменте. Это важно, когда нужно узнать пиковые значения. К примеру утром всегда наблюдается пик кортизола, и если его по анализам нет, то будет подозрение на гипоплазию надпочечников. Ещё пики смотрят после стимулирования специальными лекарствами (пробы), то есть смотрят ответ надпочечников. Во всех остальных случаях гормоны по крови практически неинформативны.
- По слюне это то же самое, что по крови, но только более удобно. И ещё по слюне можно "наплевать" в баночки в течении дня, и тогда это уже более точные результаты (чисто статистически).
- По моче. Имеется в виду по суточной моче, так как по одноразовой это то же самое, что и кровь. А если собирать мочу сутки в банку, то будет среднее за весь день. И это самый точный тест, по которому сразу видно, как работают надпочечники, без каких либо оговорок.
Так как надпочечники это сложный орган, с десятками гормонов и ферментов, то просто определение кортизола или альдостерона не скажет практически ни о чём. Такое определение делают к примеру, если есть подозрение на опухоль (не наш вариант, у нас генетика), потому что тогда кортизол будет поднят во много раз, и это будет информативно. Для нас же важно посмотреть всю систему надпочечников, поэтому смотрим мой список гормонов в отдельной ветке. Но так как не все могут найти нужные анализы, то немного уточню здесь.
Минимальный набор анализов, который хоть что то скажет: утренний кортизол по крови, АКТГ по крови, альдостерон по крови и очень желательно суточный кортизол по моче. Важно всё сдать в один раз, так как надо посмотреть обратные связи АКТГ.
Желательный набор анализов: утренний кортизол по крови, АКТГ по крови, альдостерон по крови, ренин по крови, суточный кортизол по моче, суточный альдостерон по моче. Опять же, всё по крови сдаём за один раз, а по моче собираем в этот же день.
Если эти анализы показывают отклонения, а они были у всех, кто здесь сдавал анализы, то потом надо будет искать причину сбоя надпочечников. Для этого понадобятся более редкие анализы: 17-кетостероиды, 17-гидроксипрогестерон, 11-дезоксикортизол, 11-дезоксикортикостерон и тд. Если у кого то есть доступ к заведениям типа НИИ эндокринологии, то узнайте там на счёт этих анализов. Но в принципе их можно заменить пробами , когда принимаешь стимулирующее лкарство, а потом смотришь анализы обычных гормонов надпочечников. Но такие пробы должен делать грамотный врач, поэтому подробно про них тут рассказывать не буду.
Теперь немного про лечение:
Не пробуйте лечиться самостоятельно! Объясню почему.
Дело в том, что Вы прийдёте в аптеку и попросите искусственный кортизол. И вам могут дать Дексаметазон или Гидрокортизон, так как они самые распространённые. Но в зависимости от того, что у вас за сбой в надпочечниках, от одного лекарства Вам будет хорошо, а другое может в реанимацию отправить... Дело в том, что Дексаметазон имеет в 30 раз худшее сродство с рецепторами альдостерона, чем Гидрокортизон. А у нас и так, предположительно, альдостерон высокий, поэтому Гидрокортизон может очень сильно поднять давление, к примеру. А у кого то всё наоборот.
Точно так же, в лечении важна и дозировка лекарства. К примеру, маленькие дозы Дексаметазона используются,чтобы подавить продукцию высокого кортизола (кортизол высокий, а мы ещё добавляем), через механизм обратной связи АКТГ. А большие дозы восполняют кортизол при гипоплазии надпочечников.
А потом Вы зайдёте на форум, и будите уверять, что лечение не помогает...
Сначала анализы, потом постановка точного диагноза, а только потом лечение!
И да, я никого лечить не буду, у меня нет опыта. Максимум помогу поставить диагноз, а потом с ним к врачу.

Нет такого диагноза, как усталость надпочечников. Это принципиально. Просто вот такие околонаучные темы отвлекают от серьёзных исследований и нормального лечения. Просто каждый зарабатывает как может, и кто то на таких темах делает себе состояние.
Надпочечник не может устать, потому что в нём нет ЦНС, который зафиксирует эту усталость. Надпочечник это клетки разных типов, и обратная связь для регулирования через клетки в ЦНС и в почках. Что тут может устать? И даже если не придираться, и попытаться интерпретировать "усталость" в что то похожее на диагноз надпочечника, то ничего просто на ум не приходит. Просто клетки устать не могут, они могут плохо работать, но не от усталости, а от генетического сбоя, от недостаточной стимуляции АКТГ, или клеток просто может стать меньше. Всё это научные диагнозы, которые имеют точные лечения.
Ваш большой кортизол вполне объясним. Это может быть генетический сбой рецепторов кортизола, тогда кортизол по анализам крови будет большой, но все симптомы будут, как у низкого кортизола (Аддисон). Или же это может быть просто утренний подъём кортизола на фоне ещё большего подъёма альдостерона, поэтому я и говорю, что сдавать кортизол отдельно это просто выбрасывать деньги на ветер
