Как раз получается, что анализы очень даже похожи на многих.nebraska писал(а):Приветствую всех,
следил за форумом довольно долго, однако сказать в ответ мне было нечего. Тоже использовал много рекомендуемых здесь средств, но ни одно особого облегчения не приносило. Рассуждения слоника показались мне очень даже здравыми , и я решил действовать по его линии; сдал почти все рекомендуемые здесь анализы, объявились нарушения, хотя, как я понял, картина немного отличается от тех показателей, что всплывали здесь раньше. Ранее упор делался на низкий кортизол, и скорее всего здоровый АКТГ + пониженный альдостерон, у меня же анамнез немного сдвинут в противоположную сторону. Записался к врачу в хорошую клинику, но конкретно про эндокринолога там сказать ничего не могу, поэтому также хочу попросить слоника написать его мнение насчет предполагаемого дефекта в моем организме, так как ты сказал, что давать советы по лечению не соибраешься(причины ясны), однако сможешь помочь определить диагноз. Заранее спасибо!![]()
Мои анализы , все собиралось в один день:
Кортизол (слюна, утро, ~10:30) ---- 22.8 нмоль/л при референсных значениях: утро(08:00-10:00) - < 19.1, день (14:30-15:30) - < 11.9, вечер(23:00-24:00) - <9.4
Кортизол (слюна, вечер, ~00:00) ---- 3.3 нмоль/л при тех же референсных значениях
Альдостерон (кровь, утро) ---- 101.0 пг/мл при референсных значениях: 11.7 - 236
Ренин (кровь, утро) ----21.2 мкМЕд/мл при референсных значениях: 2.8 - 39.9
АКТГ (кровь, утро) ---- 75 пг/мл при референсных значениях: <46
Как видите, у меня задралась верхняя планка утреннего кортизола + аномально сильно повышен АКТГ, что скажете, ребята? После посещения врача отпишусь по поводу его диагноза.
Опять утренний кортизол большой, на фоне нормального альдостерона и ренина. То есть рениново-ангиотензиновая ветка регулирования работает нормально, поэтому альдостерон в норме, несмотря на большой АКТГ. А утренний кортизол опять большой. Завышенный АКТГ при большом кортизоле это объяснимо. Если гипоталамус не "видит" кортизол в крови из-за генетического сбоя рецепторов, то как раз будет большой АКТГ и кортизол. Но так как в диагностике сбоя рецепторов кортизола важен анамнез, то давайте проведём небольшой опрос. По тем опросам, что проводили раньше, я имею некоторое представление о симптомах,но теперь давайте уточним конкретно по симптомам Кушинга и Аддисона. Раньше опрос выявил где то 80-90% ПОИСменов худых, что соответствует Аддисону. Но теперь давайте посмотрим все симптомы.
Итак, кто уже сдавал анализы (и кто не сдавал тоже), выберите какой список симптомов вам больше подходит (если есть анализы, то к ответу сделайте их копию, что бы я не запутался):
1. Аддисон (недостаточность кортизола)
- слабость, утомляемость, анорексия, потеря веса - 100%
- когнитивные нарушения (туман в голове) - 100%
- гиперпигментация кожи - 92%
- артериальная гипотония - 88% (но у ПОИСменов меньше, так как сбои специфические)
- расстройства ЖКТ - 56%
2 Кушинг (повышенный кортизол)
- ожирение - 90%
- артериальная гипертония - 85% (но опять же, для ПОИСменов не обязательно)
- кожные проблемы (растяжения, угри, гтрсутизм и тд) - 35-70%
- мышечная слабость - 65%
-психические нарушения (депрессии, психозы, эйфория и тд) - 85%
Вообще то для ПОИСменов больше подходит Аддисон, но вот анализы говорят у многих обратное. Если по симптомам Аддисон а по анализам Кушинг, то это почти 100% генетический сбой рецепторов кортизола. Но такое не у всех , так как были анализы с явным низким кортизолом, на фоне высокого альдостерона.